Flamengo joga mal e perde para o Peñarol na ida das quartas da Libertadores

Na noite desta quarta-feira, o Flamengo enfrentou o Peñarol pelas quartas de final da Libertadores, no Maracanã, mas saiu derrotado por 1 a 0, resultado que coloca os uruguaios em vantagem para o jogo de volta. O gol da partida foi marcado por Cabrera ainda no primeiro tempo, em uma jogada de contra-ataque que pegou a defesa rubro-negra desprevenida. A atuação do Flamengo foi abaixo do esperado, o que gerou insatisfação dos torcedores, que protestaram contra o técnico Tite no fim do jogo.

Primeiro tempo: Peñarol efetivo e Flamengo sem respostas

O início da partida foi equilibrado, mas o Peñarol soube ser mais eficiente quando teve a oportunidade. Aos 12 minutos do primeiro tempo, Cabrera aproveitou um contra-ataque rápido, superando a defesa do Flamengo e balançando as redes para os visitantes. O Flamengo até tentou reagir, criando algumas chances, mas a falta de precisão nas finalizações impediu o time de chegar ao gol de empate.

Gabigol teve uma boa chance de marcar, mas foi travado pela defesa uruguaia. O goleiro do Peñarol, Dawson, também foi essencial, fazendo defesas importantes e frustrando as tentativas ofensivas do Flamengo. Apesar do esforço dos atacantes rubro-negros, a equipe não conseguiu impor seu ritmo de jogo e encontrou dificuldades para quebrar o sólido sistema defensivo adversário.

Segundo tempo: Flamengo desorganizado e sem criatividade

Se no primeiro tempo o Flamengo ainda mostrou alguns momentos de perigo, no segundo tempo a situação piorou. O time voltou do intervalo desorganizado, errando muitos passes e sem conseguir criar jogadas claras de ataque. A equipe rubro-negra parecia presa na marcação do Peñarol e não conseguia penetrar a defesa com eficácia.

A torcida, que lotou o Maracanã com mais de 60 mil presentes, começou a demonstrar sua insatisfação logo após os primeiros 15 minutos da segunda etapa. As vaias começaram tímidas, mas foram crescendo à medida que o time não mostrava reação. Mesmo com substituições realizadas por Tite, o Flamengo seguiu sem criatividade e com dificuldades para ameaçar o gol adversário.

Torcida protesta contra Tite

A insatisfação da torcida flamenguista culminou em fortes protestos contra o técnico Tite nos minutos finais. O coro de xingamentos ecoou pelo estádio, refletindo o descontentamento com a atuação apática do time e as escolhas do treinador. Embora Tite já tivesse sido alvo de críticas em outras ocasiões, esta foi, sem dúvida, a manifestação mais intensa contra o técnico desde que assumiu o comando do Flamengo.

Os torcedores esperavam um desempenho muito melhor, especialmente em um jogo decisivo em casa pela Libertadores. A derrota acendeu um sinal de alerta, não só pela desvantagem no confronto, mas também pelo fraco desempenho da equipe, que parecia desconectada em campo.

Quebra de invencibilidade no Maracanã

Além do resultado negativo, a derrota para o Peñarol quebrou uma invencibilidade importante do Flamengo no Maracanã em partidas de Libertadores. A última vez que o time havia perdido no estádio pela competição continental foi em 2019, curiosamente também para o Peñarol, na fase de grupos daquele ano.

O técnico do Peñarol, Diego Aguirre, que já teve passagens pelo futebol brasileiro, celebrou o resultado, destacando que até mesmo um empate seria satisfatório para sua equipe. No entanto, com a vitória, a situação ficou ainda mais favorável para os uruguaios, que agora jogarão em casa com a vantagem do empate no confronto de volta.

Próximos desafios

O Flamengo terá pouco tempo para se recuperar. No próximo domingo, a equipe enfrenta o Grêmio, em Porto Alegre, pelo Campeonato Brasileiro, antes de voltar suas atenções para o jogo de volta contra o Peñarol, na próxima quinta-feira, no Uruguai. O time de Tite precisará vencer por dois gols de diferença para garantir a classificação direta às semifinais da Libertadores. Uma vitória simples por um gol de diferença leva a decisão para os pênaltis.

Já o Peñarol, além de estar em vantagem no confronto continental, também tem compromisso no próximo domingo, quando enfrenta o Cerro pelo Campeonato Uruguaio. O time comandado por Aguirre entra em campo motivado, sabendo que está mais perto de avançar na Libertadores.

Conclusão: Flamengo precisa de reação rápida

A derrota do Flamengo para o Peñarol trouxe preocupação para o torcedor rubro-negro. O time carioca, que é visto como um dos favoritos ao título da Libertadores, mostrou muitas falhas, especialmente no setor ofensivo e na criação de jogadas. Com um desempenho muito aquém do esperado, o técnico Tite agora enfrenta não só a missão de reverter o placar no Uruguai, mas também de recuperar a confiança da torcida.

O Flamengo terá que se reorganizar rapidamente para o confronto de volta. O Peñarol, por sua vez, mostrou ser um time competitivo e eficiente, aproveitando bem suas oportunidades. Se o Flamengo não elevar seu nível de jogo, poderá dar adeus à Libertadores mais cedo do que esperava.